高原兔

高原兔

高原兔(学名:Lepus oiostolus)别名灰尾兔、绒毛兔,属于哺乳纲、兔形目、兔科、兔属的一种地栖啮齿类哺乳动物。高原兔体型较大,仅稍逊于寒带雪兔(L.timidus),被毛柔软,底绒丰厚。最显著的区别为臀部毛短呈灰色,尾上黑纹皆不清楚,毛色亦淡。分布于中国、印度以及尼泊尔等地,为青藏高原地区特有种之一。该物种列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1—易危(VU)。该物种虽破坏草原植被,但对牧业的危害不大,由于它们为某些自然疫源性疾病病原体的携带者,所以对人类有一定的危害。 [1]

性格特点

高原兔虽然生活于各种类型的环境,但一般仍有其较固定的活动范围,只要不受惊动,则常在一处出没,高原上的经常大风及较低的气温,使得它们均选择避风的位置而卧。高原兔白天在灌丛、草地上活动,在配偶期间或晴朗的天气下,有时可以看到数只在一起摄食,或相互作短距离缓慢追逐。同时亦能听到鼓(Go)鼓(Go)一鼓(Go)的叫声。 [8] 傍晚,高原兔就离开白天的休息地而开始活动。整个晚上是活动的高峰,直至日出又返回隐蔽处休息。

喂食要点

植食性

生活环境

高原兔栖息于海拔2100-4000米的高山地带、高山草原、高山草甸草原、河谷及河漫滩灌丛,亦可栖息植被生长比较茂盛的“荒漠、半荒漠绿洲”中,隐蔽条件要求较高,故在芨芨草丛、黑刺灌丛、河漫滩及河谷两岸阶地、灌丛生境中数量较多。 [1]

发表评论